Media Resources

Inter Miami CF conquista su primer Supporters' Shield en la historia del club

24-Supporters-Shield-Winners-16x9-es

Miami consigue ser cabeza de serie y partido de local en los Audi MLS Cup Playoffs 2024 convirtiéndose en el quinto equipo en la misma cantidad de años en ganar el honor

NUEVA YORK (miércoles, 2 de octubre, 2024) – Por primera vez en la historia del club, Inter Miami CF ha ganado el Supporters' Shield, un premio otorgado por los aficionados al equipo de MLS con el mejor récord general en temporada regular. Miami se hizo con el trofeo esta noche al derrotar a Columbus Crew, 3-2 gracias a dos goles de Lionel Messi y un gol de Luis Suárez.

Messi anotó en el minuto 45 tras un remate que sobrepaso al arquero (Ver aquí) antes de anotar su segundo gol de la noche durante el tiempo añadido de la primera mitad al anotar de tiro libe (Ver aquí). Después de un gol en los primeros segundos del inicio de la segunda mitad, Suárez restauró la ventaja de dos goles en el minuto 48 (Ver aquí) mientras Miami sostuvo la ventaja de 3-2 gracias a un penalti atajado por parte de Drake Callender con seis minutos restantes (Ver aquí).

• Material de contenido para medios se puede encontrar AQUÍ

Con el galardón, las Garzas han asegurado el primer puesto de la Conferencia Este y la ventaja de jugar de local durante los Audi MLS Cup Playoffs 2024. Como ganadores del Supporters' Shield, Inter Miami se clasificó para competir en la Concacaf Champions Cup 2025, marcando la segunda temporada consecutiva que participarán en la competencia.

Miami será anfitrión de un partido de postemporada por primera vez en la historia del club cuando se enfrenten al ganador del Partido de Comodín de la Conferencia Este de los Audi MLS Cup Playoffs 2024 entre los clasificados No. 8 y No. 9 en la Primera Ronda Serie Mejor de 3 de los Audi MLS Cup Playoffs 2024. Miami será el anfitrión del primer partido de la serie y el tercero, si es necesario, en el Chase Stadium, y su oponente será el anfitrión del segundo partido de la serie. El calendario de la Primera Ronda Serie Mejor de 3 se finalizará con la publicación del calendario completo de los Audi MLS Cup Playoffs 2024.

Debutando en la MLS en 2020, Inter Miami es ahora el 17mo club diferente en las 29 temporadas de la liga en ganar el Supporters' Shield, y solo el sexto club activo en ganarlo dentro de sus primeras cinco temporadas en MLS. Desde que amplió la temporada regular a 34 partidos en 2011, Miami es solo el tercer equipo en ganar el Supporters' Shield después de no clasificar a la postemporada en la temporada anterior, uniéndose a LAFC en 2022 y a San Jose Earthquakes en 2012.

En su segundo año al mando, el director técnico, Gerardo 'Tata' Martino ha llevado a Inter Miami a un récord 20-4-8 con una diferencia de goles de +25. El Supporters' Shield marca el noveno trofeo de Martino como entrenador en el fútbol de clubes y el cuarto como director técnico en MLS. Después de los partidos de hoy, Martino tiene un porcentaje de victorias de .655 (récord 60-25-28) en la temporada regular, siendo el porcentaje de victorias más alto de un técnico en la historia de MLS (mínimo 20 partidos dirigidos).

A lo largo de la temporada, Miami se destacó cuando iba perdiendo o en partidos cerrados. En los 16 partidos en los que Miami concedió el primer gol, lograron producir un porcentaje de victorias de .625 (récord de 8-4-4), siendo la mejor marca de la liga. Solo otro club ha ganado cinco partidos de este tipo esta temporada y ningún otro equipo tiene un porcentaje de victorias por encima de .500. Miami también es el segundo equipo en la historia de la MLS en ganar al menos ocho partidos cuando recibe el primer gol del partido (excluyendo la era de los penales). En partidos de un gol, las Garzas han producido un récord de 9-1-0, que es el mejor porcentaje de victorias (.900) en la MLS esta temporada.

El ataque de Miami en 2024 ha sido liderado por su dúo de delanteros superestrellas formado por Lionel Messi (17 goles, 15 asistencias) y Luis Suárez (18 goles, seis asistencias). Entre los líderes en goles por cada 90 minutos esta temporada (mín. cinco goles), Messi ocupa el primer lugar con un promedio de 1.01 goles por cada 90 minutos y Suárez ocupa el tercer lugar con 0.89. El dúo produjo varios momentos destacados individuales en el camino hacia el Supporters' Shield, ya que se convirtieron en el primer par de compañeros de equipo en la historia de la MLS en ganar los honores de Jugador de la Jornada de MLS, al menos tres veces cada uno en una sola temporada. El Supporters' Shield marca el 46to trofeo importante de Messi en su carrera y el tercero desde que se unió a Inter Miami CF el verano pasado (Leagues Cup 2023 y Copa América 2024).

El club también tuvo un rendimiento constante a lo largo de la temporada regular de jugadores destacados como los seleccionados MLS All-Stars Jordi Alba (cuatro goles, 12 asistencias) y Sergio Busquets (siete asistencias), el dos veces campeón de la MLS Cup Julian Gressel (12 asistencias) y las jóvenes estrellas emergentes Tomás Avilés, Benjamin Cremaschi, Diego Gómez y Federico Redondo. Hasta la fecha, las Garzas han tenido 30 jugadores que han visto acción en la temporada regular, 15 de los cuales han anotado. En la red, Drake Callender fue titular en 31 de los 32 partidos de la temporada regular, haciendo 102 atajadas y sumando cinco partidos sin conceder gol.

Miami está actualmente en camino de establecer el récord de puntos en una sola temporada (73 en 2021, New England Revolution) de MLS, ya que necesitan ganar sus últimos dos partidos restantes:

• Sábado, 5 de octubre vs. Toronto FC (4 p.m. ET, MLS Season Pass por Apple TV)
  • Sábado, 19 de octubre vs. New England Revolution (6 p.m. ET, MLS Season Pass por Apple TV)

A continuación, se muestra la lista de ganadores del Supporters' Shield de todos los tiempos, ordenados en orden cronológico inverso.